穿越315国道,探寻乌素特雅丹与东西台吉乃尔湖的神秘之美

发表时间: 2020-07-16 08:04

(承前:冷湖:岁月留痕英雄魂犹在,火星穿越大漠情依然,柴达木探秘2)

旅行中总是充满着遗憾,于是就有了下次再来的理由。怎能一次性享用完路途中的所有风景呢?火星基地没能如愿入住,我们只能继续向前奔行,继续体验高原盆地的荒芜与粗犷……前面又一个充满故事的地方正等待着我们,那就是乌素特雅丹地质公园,又名水上雅丹。我们的内心又被新的神秘所带来的好奇填满。

阳光下,穿越这世界上最为壮观的雅丹群落,令人异常兴奋。灰尘在陡壁的小山包中飞旋,经年的干燥与风蚀,支离破碎的土屑肆无忌惮的狂舞。我坐后排,用四百的头瞄准前挡风玻璃拍摄,颠簸的车使相机把我的鼻子都差点碰肿。这灰、这疼……不但没让我恼,却更令我充满征服的喜悦。其实哦,我们哪能征服什么,人首先不能征服的是自然,我们征服的是自己。自然无须征服,只可与之共生。

从火星基地到乌素特(水上)雅丹,必须先经过西台吉乃尔湖,此时正是夕阳西斜时,阳光分明已经柔和了许多。G315国道穿湖而过,再延伸向莽莽苍苍的雅丹群落。国道把湖水一分为二,而公路两旁的湖水却呈现着不一样的颜色,在光照中一边蓝色一边绿色,听说蓝色的是咸水,绿色的是淡水,好神奇的自然景观!难怪这里又被人们唤作双色湖。

昆仑山脉之下的河流给予着台吉乃尔湖充分的水源补充,滋润着这一片藏宝之地。

固体的盐,与液体的盐……交融汇合,阳光下特别晶亮闪耀

据载:西台吉乃尔盐湖固体盐类矿物由石盐、芒硝、石膏、白钠镁矾等组成,以石盐为主。

这样的地貌天光湖色……我读到了宏大、高远和深邃……

不能任性等待日落之美,必须尽快赶到位于大柴旦地盘上的乌素特(水上)雅丹。由于我们团队是临时订房,酒店客满,故安排我们一行入住房车。

方方正正的房车,一并停靠在水上雅丹之旁。夜色如水……晚风中,这里充满着荒原柔情。

这个位于柴达木盆地腹地的水上雅丹,吸引了天下无数旅行者为之前往。

用无人机升高,探视一下这神秘的夜,这幽蓝的水……

这静卧的小土墩,这闪烁的光……

房车围成的一大一小两个圈,光光闪烁。有人说其形状好像新冠状病毒……好幽默而具时代感的比喻。在这戈壁之上,灯火显得格外温馨。推开房车的窗,一边可以看到雅丹,一边可以看到月色。很舒服的一晚。

没来得及早餐,趁游客还没进入,我们就往湖边而去,领略天地之间那份宽旷的静谧。

乌素特雅丹这一片水域又名鸭湖,据说是那年那月昆仑山下的河流因山洪暴发改道淹没了这一片区域,从而形成了水上雅丹的奇观。曾经看到过这样的描写:水上波光粼粼,天上鸭鸭雁啼。我没有拍到鸭与雁,却拍到了一只娇小纤细的小鸟,学名反嘴鹬。它挺自在的散着朝步。

小鸟与雅丹共在,让人立于这旷野之外产生一种最柔情的期许,期许自然的共生,还是期许人类的共情?期许小鸟不被惊扰,还是期许如小鸟一样自在淡然?

水与风造就了风蚀林,然而风蚀林又不能不在水与风中逐年消褪。

谁许谁的地老天荒?谁许谁的石烂海枯?

我迎风于壮丽与雄奇面前,审视自己的渺小与无知,惭愧人类的浮躁与欲求。

内疚旅行的匆忙与肤浅,感恩自然的包容与馈赠。

那些几乎已被岁月风干的曾经又泛上心间……乌图美仁草原上流传着这样一个故事:成吉思汗途经此地时留下一双王子管理台吉乃尔部落,后来这一双王子为救一个落难美女、也为了捍卫家园,与恶势力作战而亡,并化身东西台吉乃尔湖相守相望,从此被救女子的泪水变咸了湖水。

相传离此地不远的南八仙雅丹地名缘起:八个地质勘探女队员于当年的南八仙迷路而失踪,故名之。故事道听途说,缺少考证,但至少道出了人们的许多精神期许。这样纵横绵延之地,怎能缺少英雄出场。

一汪碧无涯,一顷云悠然,一弯路遥遥……一情寄天下。

这个被称为“星球唯一”之地,实实在在招来了普天之下众多豪情者、探险者、浪漫者……美照之,诗吟之。静谧之地逐年有了喧嚣。

相亲相爱的人儿,千里迢迢来此,留个影吧……也不枉华年虚度。

无穷无尽的雅丹与盐湖,于劲风流云中,尽显亘古绵远。杜甫的诗“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。”令人尽生时光须臾之叹。

掠过乌素特水上雅丹的荒凉与美丽,我们再到一个被称为中国版马尔代夫的东台吉乃尔湖。两地距离很近。它们同时都流淌着昆仑山脉的血液……所以能够这样旷世而存,以它最素洁、最简约的芳姿,迎接着八方来客。这是各类游客、各种车型都很容易到达的地方。

你可以这样玩玩漂浮……

你可以这样什么也不用太在意的随意溜达。

你可以在这里有各种凸造型……你也可以这样不紧不慢一直往前走……走到湖心,但你一定会走不动的,因为你总想停下来细睹其芳容,总想把无边的美色装入镜头。

这个神仙般貌美的地方,虽然它实则就是一个典型的硫酸镁亚型盐湖,所以于沙质干盐滩上赤脚而行是挺咯脚的。

每一个女人于其上,都是一道最柔情的风景。

不分年龄、不分衣色款式……东台吉乃尔湖就是你最具美容特效的滤镜。

天之始,地之末,遥望天际……也难寻到这方美玉的源起与结束……

光影冷暖,为这方江湖与土地着上了奇幻色彩、生动的形状与曼妙的线条。

于是,你什么也不用想,就在这极地之光中信步徜徉,云为裳、湖为镜、盐为床……

无论你的胸中涌起多少江湖豪情,在这茫茫天地之间……你会深深觉出自己的小来。

当万丈霞光降临的时候,当天地间蔚蓝尽染的时候,当晚风掀起你裙袂的时候……

你难道还没有醉吗,恍若于瑶池盛景吧?于是,你只能喟然长叹……为什么刚刚到来,却偏又要离去?

时光流转,人生倥偬,白云苍狗……与谁,谈何,地久天长?

当无人机上升到500米之高,探伸到500米之外……我看到的,如若一个荒凉的废土世界。朋友,你仅看到光影的美妙是不够的。我无法淡定的,以一个都市人的身份再持有夹缝观天的偏见。我们通过每一次的旅行,总是需要严肃的重新审视自己,审视这个世界。

这一天,我们再次来到西台吉乃尔湖,享受比东台吉乃尔湖更扑朔迷离的荒凉之美。

再一次见证晚霞中双色湖的魔幻。

我似乎听到了,不绝于耳的自然之声在天地间奏响……这是一场于有形和无形之间的交响乐章。

我们在鸭湖乌素特雅丹奢侈的住了三个晚上,然后恋恋不舍的离开,出门就又上了G315国道,直奔大柴旦。这一条华丽延伸的网红公路,夺去了我渴望经过南八仙雅丹群落的梦想。

网上借图一片

路上掠过一片片的莽莽苍苍,掠过一片片宏大、高远和深邃,却又一次减淡了我的这分遗憾。

曾经在某处见过这样的句子:“南昆仑,北祁连,山下瀚海八百里,八百里瀚海无人烟。”人们一直用这样的诗句来描写柴达木盆地的广袤和荒凉。而这条绵延穿行的国道且已在一定程度上打破了这份广袤与荒凉。

我们不过是匆匆过客,如果当你必须经年累月的住守这里,或许于漫漫黄沙中游走的就是你孤独的灵魂。

如今,这一段通往大柴旦的国道已成了最美网红公路。

它不仅仅是交通要道,还是拍摄人像的特别场景。如果走这一段路不拍个照啥的,怎么能证明你来过柴达木呀?哈哈。

如果不摆个凸造型啥的,如何发朋友圈呀?

如果不豪迈的往往返返来来去去几盘,如何宣泄走315国道的一腔激情呀?

如果不跳一跳,那肯定不算来此一过。

其实,大家似乎都在用不同的方式弹奏心中的那曲,关于诗与远方的歌。然而,诗与远方,决不完全如人所愿的。诗与远方,需要门票、需要健康、需要舍弃。您,准备好了吗?

此片作者:陈建强(本次领队老师)

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